[限定製造] オリジナル玉露 夕誉

[限定製造] オリジナル玉露 夕誉

1,066円(内税)〜2,905円(内税)
容量
数量
茶葉の紹介
[限定製造] 夕誉の特徴とは?

限定製造「夕誉」、凛とした香味が程よく熟成

[限定製造] 夕誉のオススメ

■限定製造「夕誉」はどのようなお茶?

流芳園オリジナル玉露 夕誉は、簡単で淹れやすい高級緑茶。うまみ・香り・水色、各々に品位を感じていただけるプレミアムな味わいは、夏を越すことで芳醇な香味が生まれてまいります。
若芽の茶をミル芽といい、そのミル芽(若芽)の旨味と充分な肥培管理をすることで作られる養分の旨味は、時間の経過とともに凛とした香味が程よく熟成していきます。

[限定製造] 夕誉の美味しいお茶の淹れ方とは?

簡単で淹れやすい高級緑茶の更なる旨味の在処

分量(3人分)
[限定製造] 夕誉の淹れる温度や分量

■用意するものはなんですか?

「茶葉」「急須(300ml以上のサイズ)」「茶碗(120ml)3つ」「大さじ(ティースプーン)」「沸騰させたお湯100°Cで300cc」「布巾(フキン)」

■湯さまし、お湯の計量は?「生しんちゃ premium fresh」の淹れ方について

最初に湯呑(120ml ※一般的な湯呑のサイズ)を3つ用意し、お湯を湯呑の8分目程度まで入れ、湯呑が温かくなるまで5〜10秒程度待ちます。
次に急須へ茶葉を大さじ2杯(ティースプーン大盛4杯)入れ、3つの湯呑から冷ましたお湯を急須へ入れて50秒〜1分待つ、この時に濡れた湯呑を拭いておきます。

■注ぎ方のポイント、回し注ぎとは?

抽出できれば、急須から湯呑へ注ぎ分けます。
ポイントは『回し注ぎ』、回し注ぎとは、「1・2・3といったら3・2・1と返る」、これを繰り返して均一の味わいにする注ぎ方。
なれるまではどうしても「1・2・3といったら2・1と戻り、2・3…」と繰り返してしまいますのでご注意ください。
そして二煎目も「美味しい!」といっていただくために最後の一滴まで絞り切りましょう。

■二煎目の淹れ方を美味しく淹れるコツはありますか?

二煎目の抽出時間は、先程の半分、30秒待って、湯呑へ回し注ぎをして分けていただくことで味わいが均一になり、より美味しく味わっていいただけます。

宇治茶の通販で人気の[限定製造] 夕誉の特徴とは?

上質なリーフ(茶葉)は、夏を越すことで熟成し、お茶が甘く感じられる

[限定製造] 夕誉の淹れる温度や分量

■お茶は、夏を越すと味が変わるの?

リーフは、お茶をお茶を寝かせることで味わいが甘く感じられようになってまいります、これをお茶が熟成するといわれることがあります。夕誉は、2種類の異なるタイプの茶葉で主な味わいは構成しています。それらが熟成することで少しづつ味わいが変化していきます。しっとりとした質感した(葉色の)明るさを感じる深緑色の旨味を構成する茶葉からは、揉み込まれた葉の中から旨味が少しづつ溢れ出てくるようなイメージがあり、時間の経過とともに甘く感じられるようになってきます。また艶やかさを感じさせる若芽の浅蒸タイプの茶葉からは、火香と共に鮮度と渋みが交じり合っている状態が安定し、甘く芳醇な香りが鮮明になってくる、そこに微量の抹茶をブレンドすることでまろやかでなんともいえない芳醇な香味が生まれてまいります。時間を経て、上質なリーフが完成していくことで生まれる特別な味わいをお楽しみください。

[限定製造] 夕誉の簡単な淹れ方とは?

「限定製造」夕誉を大切なあの方へご贈答

■お茶に馴染みがない方や初心者の方などへの贈答に検討しています?

宇治田原・流芳園の八代目園主が創り出した、オリジナルブレンド。高級緑茶が「淹れ易くて美味しい」とお客様にお喜びいただける笑顔を想像して作り上げた、「薫りは高く」「色は美しい」味わい深い逸品。伝統的な素材・仕上げ加工・火入れ・合組を一つひとつ見直し、一口飲むだけで質の違いがご理解いただける味わい、お茶に馴染みがない方や初心者の方など、大切なあの方へご贈答にもおすすめさせていただきます。夏を越し熟成した「限定製造」夕誉をご堪能ください。

京都宇治茶 オリジナル玉露 夕誉
名称原材料産地賞味期限
緑茶緑茶(国産)国産6ヶ月
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