■用意するものはなんですか?
「茶葉」「ヤカン(3リットル以上推奨)」「水2リットル」
■水の量は?(ヤカン急須で淹れる「ほうじ茶 京かおり」)
淹れ方ですが、ヤカンに水を2リットル入れます。
火にかけ沸騰させます( ※カルキが気になる場合はさらに5分以上沸騰させ続けてください)。
■煮だす時間は?(ヤカンで淹れる「ほうじ茶 京かおり」)
火を弱火にしてから茶葉を大さじ3杯入れ、お好みで2分〜5分間煮だして、茶葉を取り出してください。
このとき、茶葉を直接入れることでお湯と茶葉の接する部分が多くなり抽出効率が良くなり味わいが良くなるといわれておりますが、ティーバッグや金属の茶こしをご使用いただくことで茶葉を取り除く手間を省くことができ便利ですのでおすすめ。
■ほうじ茶を冷やした方がいいの?(ヤカンで淹れる「ほうじ茶 京かおり」)
最後に桶に水を張ったり、冷蔵庫で急冷する( ※故障に注意)ことで味が落ち着き茶葉の抽出が抑えられ味がマイルドになり、おいしくご愛飲いただけます。
当地(宇治田原)では、冬場は「冷やさずに三分の一程度をポットなどに移すことで温かいお茶」と「そのままヤカンに入れた状態での常温のお茶」を飲み分けておられる方もいらっしゃいます。