■用意するものはなんですか?
「茶葉」「ヤカン(3リットル以上推奨)」「水2リットル」
■水の量は?(ほうじ茶をヤカンで煮だし、二人暮らしの一日分を作る)
まずは、3リットル以上のヤカンを用意し水を7分目まで張って沸騰させます。
カルキ臭が強いと感じる季節( ※多いのは夏場ですが、地域によって違いますので詳しくは水道局へ)は沸騰してからさらに5分以上沸騰を続けてみてください、カルキ臭の元は塩素ですので蒸発させることで解消されます。
また日本の水道水は非常に優れていますので多少カルキ臭がしても人体に影響のない程度の使用量に設定してくださっていますのでそのまま飲用しても問題ないと考えられます。
■茶葉の量などは?(ほうじ茶をヤカンで煮だし、二人暮らしの一日分を作る)
沸騰後、茶葉を7〜10g程度入れます、このとき茶葉を不織布のティーバッグなどに入れておくと、茶葉を取り除く場合でも茶葉を取り除かない場合でもご愛飲いただくときに茶こしなどをわざわざ使用しなくてよいので便利です。
■煮だす時間は?(ほうじ茶をヤカンで煮だし、二人暮らしの一日分を作る)
そして、ほうじ茶を煮出す時間は2分が目安ですが、たまに10分間程度煮だしてしまうときもあるかもしれませんが、少し味が濃くなる程度で特に問題にならないことが大半です。
また、茶葉は取り出しても取り出さなくても構いません。