ほうじ茶はあっさりした味わいが特徴ですので、日常の水分補給に向いています。
ご家族や職場でもたくさん作っておくことで多くの方々で共有して、水分補給もかねてご愛飲いただけるお茶です。
ここでは、夫婦二人で一日に2リットル飲まれると仮定して、ヤカンで煮だす方法をご紹介させていただきます(育ち盛り子どもさんが2人以上いらっしゃる場合は、一日2回つくっていただくことでご対応ください)。
■用意するものはなんですか?
「茶葉」「ヤカン(3リットル以上推奨)」「水2リットル」
■夫婦二人で一日に2リットル、ヤカンで煮だす方法をご紹介
まずは、3リットル以上のヤカンに水を2リットル張って沸騰させます。
季節によって水道局では塩素を多めに使用されることもあり、カルキ臭が気になることもあるかもしれませんのでその場合は沸騰後、さらに5分間以上沸騰させることでカルキ臭の元である塩素の成分を蒸発させるようにしましょう。
そして、沸騰後ティーパックを1袋入れて、お好みで2分程度煮出したら出来上がりです。
ティーパックは取り出しておくことで味が濃くなるのを少し抑えることができますが、取り出さなくても大丈夫です。