「玄米茶 もみじ」の3人分の淹れ方をご紹介します。
■用意するものはなんですか?
まず、用意するものは「茶葉」「大さじ(無ければカレースプーン)」「熱湯300ml(以上)」「湯呑(120ml)3つ」「急須(330ml以上)1つ」「フキン ※湯呑を拭く」です。
■「玄米茶 もみじ」淹れ方を教えてください。
最初に急須に茶葉を大さじ2杯入れ、湯呑に8分目までお湯を入れます。
その後、湯呑のお湯を急須に入れ、蓋をします。
抽出時間は30秒程度、待っている間に湯呑をフキンで拭いて、急須からお茶を回し注ぎ(1・2・3といったら3・2・1と返ります、それを繰り返してください)をして、最後の一滴まで絞り出します。