「抹茶 宇治の昔」1人分を薄茶で点ててみましょう。
■用意するものはなんですか?
【準備物:宇治の昔(抹茶)、抹茶茶碗(ご飯を食べる茶碗などで代用可)、茶筅(ちゃせん)、茶杓(ティースプーン代用可)、お湯(沸騰させたもの)、マグカップ2個】
■「抹茶 宇治の昔」薄茶で点てる方法を教えていただけますか?
普段使用していない茶筅は乾いているので穂先が折れやすく、しなりが少なく点て難いので20分ほど、マグカップなどに水を入れつけておきます。まずは、用意した抹茶茶碗に2g(茶杓で2杯/ティースプーン1杯※軽く山ができる程度)入れ、その上に水をティースプーン4〜5杯(10cc)程度入れ、茶筅で抹茶と水を軽く練ります。練っておくことで、渋味や苦味が抑えられ、旨くて甘い味わいが引立ちます、加えてダマになりにくくなります。そして、練った抹茶の上からマグカップでお湯を50cc(マグカップのサイズによって誤差はございますがマグカップの四分の一から五分の一程度の分量が目安)計量して入れ、30秒から50秒(茶筅で)点てます。茶筅の持ち方は、人差し指を上に、親指を下、中指を横に添えるように持ち、前後に素早く動かし、大きな泡ができてくれば、最後は泡を整えるように丁寧に前後させることできめ細やかな整った泡ができます。